Fleisch und Sauerkraut – das soll Kultur sein? In Schweinfurt schon, denn eine original Schweinfurter Schlachtschüssel ist weit mehr als „nur“ deftiges Essen. Sie ist als immaterielles Kulturgut anerkannt worden. Der Grund: Die Schüssel – also das Fleisch, das in sieben Gängen direkt vom Holzbrett verzehrt wird – gibt es schon seit 1840. Sie steht für Geselligkeit und Tradition und wird begleitet von typischen Gesängen.
Genuss hoch³ - In Schweinfurt schmeckt´s
Genuss hat in der Region Schweinfurt drei Aspekte: Da ist zunächst der Wein. Dann das Gemüse, besonders der Spargel, der in der fruchtbaren Mainebene gut wächst. Und nicht zuletzt, nomen est omen, das Schwein. Will heißen: Von deftig bis hochfein gibt es in und um Schweinfurt einfach alles. Nicht ohne Grund ist die Stadt Schweinfurt deshalb als „GenussOrt Bayern“ ausgezeichnet worden.
Serviert wird das Fleisch zusammen mit Sauerkraut und frischem Meerrettich, die nicht selten aus der Region stammen – schließlich ist die Mainebene rund um Schweinfurt der Gemüsegarten Unterfrankens: Gurken, Salat und viele Kraut- und Kohlarten gedeihen hierprächtig. Ebenso wie der Spargel, was den Landkreis Schweinfurt zum zweitwichtigsten Spargelproduzenten in Unterfranken macht.
Die Gemeinden Gochsheim und Sennfeld machen die Gemüsevielfalt erleb- und genießbar. In Sennfeld etwa gibt es einen Gemüse-Lehrpfad samt Einblicken in Geschichte und Besonderheiten des Sennfelder Gemüses. Schwebheim hat einen „Kräuter-Lehrpfad“ ausgeschildert, der an den Kräuterfeldern vorbeiführt – für Auge und Nase gleichermaßen ein Genuss.
Wann und wo?
Die Schweinfurter Schlachtschüssel hat von September bis April Saison. Die Gastronomen bieten sie zu fixen Terminen an, beispielsweise hier: Holzers Hafengaststätte (Schweinfurt), Gasthaus Zum Adler (Kolitzheim-Herlheim), Landgasthof Goldener Stern (Poppenhausen), Gasthaus Vier Jahreszeiten (Schonungen-Forst).
Kräuter und Gemüse und allerlei Selbstgemachtes gibt es zum Beispiel in diesen (Hof-)Läden: Aus‘m Schneider (Grafenrheinfeld), Weltkind Unverpackt-Bistro (Werneck), Feines vom Bauernhof (Röthlein), Bauernhof Reck (Hambach). Immer einen Besuch wert ist auch der Wochenmarkt in Schweinfurt (dienstags, mittwochs, freitags und samstags) sowie der Grüne Markt in Gochsheim (freitags von Mai bis Oktober).