Eis Stephan, fast schon ein Markenzeichen Veitshöchheims, entstand in den 1930er-Jahren aus einem Milchladen. Für Würzburgerinnen und Würzburger gehört es seither zum beliebten Sonntagsprogramm, mit dem Schiff den Main hinab nach Veitshöchheim zufahren, durch den hübschen Ort zu schlendern und ein Eis zu genießen. „Das Geheimnis des guten Eises ist eigentlich keines“, sagt Theresa Götz, die die Rezepte vom Vater übernommen hat und das Geschäft in vierter Generation führt: „Gutes Eis besteht aus guten Zutaten und wird täglich frisch hergestellt“, weiß sie. Die junge Konditormeisterin hat Eis Stephan 2022 um ein Café erweitert und bietet nun neben exklusiven Törtchen und anderen Versuchungen auch Frühstück und kleine Gerichte zum Mittagessen an.
Süße Versuchung am Main - verführerisches Veitshöchheim
Vielleicht sind es die zuckersüßen Putten im Hofgarten, die aus Veitshöchheim ein Eldorado verführerischer Genüsse gemacht haben? Jedenfalls hat Süßes in der Gemeinde Tradition. Zeichen dafür sind zum Beispiel die langen Schlangen vor Eis Stephan in der Bahnhofstraße: „Eine Wundertüte bitte“, sagen die Gäste dort und bekommen eine große Waffel mit köstlicher Eiscreme satt.
Ähnlich stark frequentiert ist das escaVinum in der Kirchstraße. Auch hier wird täglich frisches Eis gerührt. Bis zu 36 Sorten gibt es, von Standard über exotisch bis experimentierfreudig. Verantwortlich dafür sind Heike und Anna Prescher, ein Mutter-Tochter-Gespann, das mit viel Engagement auch das dazugehörige Hotel Weißes Lamm führt. Die Beliebtheit der Veitshöchheimer Eiswelt inspirierte den örtlichen Maler José Sanchez sogar zu einem Kunstwerk, in dem er Veitshöchheim kurzerhand in „Eishöchheim“ umtaufte. Zu sehen ist dieses Bild im Treppenaufgang des Rathauses.
Doch was die süßen Genüsse betrifft, kann Veitshöchheim deutlich mehr als „nur“ Eis: Im nahe gelegenen Café Müllerin der Thüngersheimer Straße lockt das Team tagsüber mit handgefertigten Kuchen und Torten sowie süßen Desserts im Abendrestaurant. Und wer es schon zum Frühstück süß mag: Dorothea von Droste setzt in ihrem Hotel am Main in der Unteren Maingasse ganz auf Bio-Frühstück mit hausgemachtem Obstsalat und selbst gebackenen Kuchen. Süßes Herz, was willst du mehr?